让森林走进咸阳 让咸阳拥抱森林 ——咸阳创森以“6 个 3 模式”助推国土增绿

2021年06月10日 16:25:26 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:咸阳创森秉承“丝路名都、森林咸阳”建设理念, 以“大地植绿、心中播绿、全民享绿”为重点,以“6 个 3 模式”助推国土增绿,36 项“创森”考核指标均 达到或超过国家综合评价要求,全市林木覆盖率达 41.98%,城区绿化覆盖率达 45.19%,城区人均公园绿 地面积达 14.92 平方米,村庄林木绿化覆盖率达 39.76%,农田林网控制率达 95.16% .. .. ..,一组鲜 活的数字兑现了咸阳创建国家森林城市向人民的承 诺。“一城绿树半城湖”已成为咸阳践行绿色发展理的靓丽名片。

三项机制夯责任

一是高效的组织领导机制。成立了由市政府主要领 导任组长,市级相关部门和 13个县市区政府主要领导 为成员的创森工作领导小组,相继印发了《咸阳市创 建国家森林城市工作方案》《咸阳市创建国家森林城 1市实施方案》等文件。市委常委会议、市政府常务会 议先后 10 余次专题研究创森工作,并连续三年将创森 工作写入市政府工作报告。每年定期召开两次创森工 作推进会议,市委、市政府主要领导、分管领导经常 赴各县市区实地调研、督导创森工作,发现问题及时 协调解决,有效推进了工作落实。

二是严格的创森考核机制。将创森工作纳入全市年 度目标责任考核范围,赋值 3 分,严格考核奖惩,强 力追踪问效,坚持“月督导、季通报、半年考核”制 度。各级各部门坚持把创森作为“一把手”工程,成 立领导小组,逐级签订目标责任书,形成了市、县、 镇(办)、村四级联动,职能部门紧密协作的整体推 进机制。

三是灵活的创森宣传机制。制定印发了《咸阳市创 建国家森林城市宣传工作方案》,逐级夯实创森宣传 工作责任,实现了城乡互动、县市区联动、全社会行 动等多主体参与的森林城市宣传工作机制。在城区点路口、高速公路出入口、旅游景区等重点区域布设 创森专题宣传栏 300 多块,在森林公园、湿地公园、 自然保护区、城市开放性公园、小广场等关键部位设 置科普小标识、科普宣传栏 500 余块,建成了旬邑县 马栏生态文明科普教育基地、市实验中学青少年中心、 2淳化县动植物标本馆等科普文化教育基地 57 处。结合 “植树节”、“爱鸟周”等主题活动,组织开展知识 竞赛、征文大赛、摄影大赛等创森宣传活动 100 余次, 全社会知晓创森、参与创森、感受创森蔚然成风。

把好“三关”保成效

一是严把创森“规划关”。为科学有序推进全市创森 工作,市委市政府及早启动创森规划编制工作,委托 国家林草局林产工业规划设计院编制了《咸阳市国家 森林城市建设总体规划(2017—2026 年)》。根据总 体规划,先后编制出台了《生态咸阳总体规划》《咸 阳市国家森林公园总体规划》《咸阳市绿道网络总体 规划》《咸阳市绿地系统规划》《咸阳市湿地保护规 划》等专项规划,细化实施计划和目标,确保各项规 划计划有效实施。

二是加大资金“投入关”。坚持政府主导、社会参与、 市场化运作相结合,由政府主导推进,协调社会各方 力量共同参与创森工作。市政府出台了造林绿化资金 奖补办法,补助每个森林小镇 70 万元、森林乡村 10 万元、绿色社区 5 万元、绿色学校 3 万元,市财政每 年列支奖补资金 3000 万元。各县市区相继出台奖补政 3策,整合各项资金,按照“渠道不乱、投向不变、统 筹安排、捆绑使用”的原则,集中投向森林城市建设 重点项目。全市累计投入森林城市建设资金达 80 亿 元。同时,探索建立多元化参与的创森投入机制,吸 引各类社会资本 45.36 亿元,建成城市绿地、植树造 林、生态观光园等创森项目 50 余个。

三是严把工程项目“实施关”。在实施森林围城进城、 绿色廊道、森林乡村、景区绿化、湿地公园、森林公 园、苗木花卉、森林增量提质、森林生态文化建设、 资源安全能力“创森十大工程”中,以工程项目为抓 手,将创森任务细化分解到各县市区、各有关部门, 落实到具体工程、项目、山头、地块。采取公开招标 选择专业队施工,严格执行压证施工和履约保证金制度,并建立划片监管、蹲点指导、跟班督促的动态监 管机制。严格落实定基地、定单位、定时间,包栽植、 包管护、包成活的“三定三包”责任制,对栽植、浇 水、覆土、保暖、帮扶分环节把关,切实保证造林质 量。特别是在绿化树形选择上,坚持一株一株地选, 一组一组地评,一段一段地搭配,专家组现场集体评 定,提出了高度不够、胸径不够、分枝点不够、冠幅 不够、偏冠、达不到分枝级数、无 3 个以上分枝点的 “七不要”标准,确保了创森工程项目实施质量。

立足三化彰特色

一是城市建设森林化。在城区,实行拆违建绿、立 体挂绿、拆墙现绿、见缝插绿、多维增绿、宜绿则绿, 充分利用可绿化空间,大幅度增加城市“绿量”,提 升生态承载能力。城市拆迁后,一定比例的土地用于 建绿地、建广场、建公园。新建咸阳湖二期、丝路公 园、两寺渡公园、文渊广场、体育场十字绿地广场、 兴北绿林、双照湖水库、秦文明广场、秦汉郊野公园、 沣西中心绿廊等城区公园、公共绿地 15 处,1.6 万亩。 市区新增绿化面积 2.55 万亩,建成区绿化覆盖率达到 45.19%,人均公园绿地面积达到 14.92 平方米。

二是道路建设林荫化。咸阳实行“有路必有树,树 下必有花”的道路绿化原则,在国省干道两侧林下种 5植格桑花、三叶草、月季、百日菊、小叶女贞、红叶 石楠、地肤草等林下花 4775.8 公里,实施道路绿化 720 公里,新建绿色廊道 231 公里。在王府井赛特奥 莱、西部芳香园、奥体中心、秦都渭水桥南侧、泾河 新城世界商贸文化城、办公及住宅小区建成生态停车 场 16 处,17063 个,绿化面积 6000 余平方米。在秦 皇路、渭阳路、北塬一路、世纪大道、市体育馆、吴 家堡转盘等 15 处重要节点实施“一街一景”改造提升 工程,安装绿雕造型 40 余处,摆放、新栽时令花卉 21 万平方米,实现了“一路一景、路移景异、三季有 花、四季常绿”目标。

在乡村,建设面积适宜、乡 土树种为主的景观片林,构建了田林路相结合、多树 种相结合、乔灌草相结合的乡村森林体系。经国家森 林城市研究中心在咸阳布设 6062 个样点判读,咸阳的 平均树冠覆盖率为 40.17%,超过创森城区树冠覆盖率 25%的 15 个百分点。

三是河流水系景观化。结合渭河、泾河等河流综合 治理,完成河流水系绿化 1.2 万亩,完善或提升河流水 系绿化 1794 公顷,水岸林木绿化率达到 89.2%,农田 林网控制率达到 89.16%。在巩固提升淳化冶峪河、三 原清峪河、旬邑马栏河 3 个国家湿地公园建设成效和 着力抓好礼泉甘河国家湿地公园试点建设的基础上, 积极申报了泾阳泾河、永寿漆水河 2 个国家湿地公园 项目,已纳入国家湿地公园试点建设,全市国家湿地 公园达到 6 个,达到了“水清、岸绿、景美”的景观 效果,充分展现了“春有花、夏有荫、秋有景、冬有 青”的水系绿化风貌。咸阳湖景区依托渭河中游咸阳 城区段综合治理,已建成 16.82km 的自然生态景观、 公园广场、文化体育设施等,形成了“万亩水面、万 亩绿地、万亩花海”的渭河生态湿地长廊和城市中央 水生态景观带,成为渭河中游一道亮丽的风景线,被 誉为咸阳的“城市会客厅”,2019 年 12 月被评为国 家 4A 级旅游景区。

今年,咸阳在持续巩固提升创森成 果的基础上,组织举办了“今年花开逛咸阳”活动, 主要在城市公园、咸阳湖景区等地,设置花卉观赏点 和花境小品,让市民和游客近距离享受心旷神怡、美 不胜收的城市绿化美景,实现了创森工作“提绿量” 向“造美景”的华丽转变。

三对关系促双赢

一是正确处理生态美与环境美的关系,着力改善人居环 境。全面推进城乡人居环境综合治理,开展森林县城、 森林小镇、森林乡村、森林公园、湿地公园、绿色社 区、绿色校园、绿色家庭等绿色创建活动,建成 5 个 省级森林县城、10 个森林小镇、48 个国家森林乡村、 100 个绿色社区、100 个绿色学校、20 个湿地公园、 20 个森林公园,让群众生活在蓝天白云下、青山绿水 旁。

二是正确处理生态美与产业强的关系,着力推进林业产 业发展。新建和改造干杂果经济林 14.05 万亩,发展苗 木花卉 34.4 万亩,发展省级林业龙头企业 10 家,带 动林下经济和森林旅游发展,全市林业总产值达到 170 亿元,是创森初期的 3 倍多,年均增长近 22%。依 托森林资源,不断发展森林生态服务、森林旅游服务 和森林产品,激活以森林旅游服务为核心的林业第三 产业,建成森林公园 20 个,建成国家级湿地公园 6 个,打造了 5 处森林康养基地和 30 个森林旅游乡村, 实施景区绿化 1506 公顷,吸引游客 229.5 万人次,旅收入 1.69 亿元,生态建设与旅游发展完美结合,为 市民的出行及旅游提供了良好的条件,实现了林业产 业发展新的增长点。 

三是正确处理生态美与百姓富的关系,着力推进生态扶 贫。大力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产 业扶贫,建档立卡贫困户生态补偿收入达到 8184 万 元,惠及 2.6 万户,助力 10 万贫困人口增收脱贫,覆 盖全市贫困人口的 21.5%,实现了绿起来与富起来的 双赢。按照脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘 帮扶、脱贫不摘监管的“四不摘”原则,继续保持生 态护林员政策的稳定、重点生态工程支持政策的优化 延续,助力脱贫人口不返贫、边缘人口不致贫。

三条底线保安全

一是扎实抓好森林防火工作。底线指标是红线、控制 线。我们把森林防火作为保障森林安全的底线,结合 森林火灾易发生重点时段,统筹谋划,及时召开推进 会、现场会等,安排部署森林防火工作;市政府分管 1011 领导经常赴各县市区检查指导,逐级落实了防控责任, 加强了火源管控,提升了防火能力。多次邀请专家对 我市林业系统干部职工进行防火业务知识培训,2018 年 1 月份在旬邑县组织开展了 300 余人的森林防火演 练及防火知识培训讲座,林业干部职工的森林防火技 能得到有效提升。总投资 1061 万元的旬邑县森林重点 火险区综合治理二期工程建成使用,总投资 1960 万元 的北部山区森林火灾高风险区综合治理建设项目已经 国家林草局批复。全市未发生大的森林火灾,森林火 灾受害率控制在 0.2‰以内,有力地维护了林区安全和 社会稳定。

二是持续强化森林资源保护。积极探索创新森林资源 保护和管理制度,在全省率先推行了林长制试点,2021 年 4 月 1 日,市委市政府召开了全市林长制工作推进 会,印发了《咸阳市关于全面推行林长制工作实施方 案》,在全市建立起了市、县、镇、村四级林长体系, 全市已设立市级林长 4 个,县级林长 80 个,镇级林长 107 个,村级林长 1260 个,实现了森林资源网格化管 理全覆盖。对全市国有林场电网、道路基础设施进行 全面改造提升,改善了林区基础设施和装备条件。圆满完成国有林场各项改革任务,将全市 11 个国有林场 全部定性为公益一类国有生态林场,林场职工“四险一金”等社会保障全面落实。在全市扎实开展了严厉 打击非法侵占林地等涉林违法犯罪专项行动、打击整 治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动、违建别墅问 题清查整治、森林督查、绿卫行动等,严厉打击乱砍 滥伐、乱捕滥猎、乱征乱占等涉林违法犯罪,坚决遏 制各类破坏森林资源的行为。

三是积极开展林业有害生物防治。认真贯彻落实国务 院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的 意见》文件精神,坚持“预防为主、强化检疫、科学 治理、依法监管”的方针,扎实开展严防美国白蛾、 火红蚁、松材线虫病等林业重大有害生物防控,严格 检疫执法,全面普查监测,实施了干杂果经济林鼠兔 害和核桃病虫绿色防控国家级、省级示范区建设项目, 开展科学防治,林业有害生物成灾率成功控制在 4.6‰ 12以内。

三个提升展形象 

一是干事创业的合力全面提升。全市上下坚持创森工 作一盘棋思想,各县市区、各成员单位在创森工作中, 主动作为,积极行动,形成了齐抓共管、协同参与的 良好工作局面。市创森办牵头抓总作用发挥充分,及 时梳理和解决创森工作中的遇到的新情况、新问题, 确保了创森工作的顺利推进。发改、财政部门积极落 实创森项目和资金,水利部门扎实开展渭河、泾河两岸绿化及综合治理,交通运输部门将城乡道路建设和 绿化美化同步规划实施,城建部门大力推进城区绿化, 林业部门持续聚焦城乡添绿,新闻宣传、文化旅游、 教育等部门结合自身优势和工作特点,开展了内容丰 富、形式多样的创森宣传教育和实践参与活动,推进 创森工作深入开展。 

二是生态文明理念全面提升。创森以来,广大市民生 态文明意识不断提升,参加义务植树 621 万人次,累 计植树 2795 万株,义务植树尽责率达 95%以上。创 森期间全市建设的绿道、湿地公园、森林公园以及科 普教育基地、植物标本馆等,免费向公众开放,年均 13入园人数达 200 万人次。通过创森,植绿、护绿、爱 绿、兴绿理念已融入市民的日常生活,极大提升了市 民的幸福感,调查显示,市民对创森知晓率、支持率、 满意度均达到了 100%。 

三是城市品牌影响力全面提升。通过创森,不仅提升 了全市的整体绿量,打造了靓丽的生态美景,使市民 群众切切实实感受到了幸福感、获得感。同时,也为 优化咸阳营商环境、提高城市品位及综合竞争力提供 了源源不断的“绿色动力”,使良好生态成为咸阳高 质量发展的第一资源和永恒竞争力。从去年到今年, 我们连续成功举办了“百企进咸投资兴业”大会、“民企助咸 共创共赢”发展大会两场全市性重要活动,共邀请上百户知名企业和 70 余家商会协会来咸考察合 作。活动期间,企业代表实地参观了咸阳重点项目、 民生工程和生态环境治理工程,大家切身感受到了咸阳近几年经济社会发展和生态环境建设所取得的新成绩、新变化,纷纷为咸阳点赞。

(《看咸阳》通讯员 赵强社 吴勇民 报道)

(责任编辑:官海之 审核签发:韩芳)

热点新闻

    查看更多