咸阳交出亮丽“创森”成绩单

2021年06月10日 11:59:21 | 来源:咸阳视听网
|


摘要:咸阳是国家森林城市考核体系由行标到国标变化后综合评定的第一个地级森林城市,全市林木覆盖率41.98%,道路绿化率99.42%,人均公园绿地面积14.92平方米,36项“创森”考核指标达到或超过国家评价要求,为国家森林城市考核验收提供了新标准和新模式。

秦地最胜,无如咸阳。“一城绿树半城湖”已成为咸阳践行绿色发展理念的靓丽名片。

走进咸阳,山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香,勾勒出一幅幅令人神往的生态画卷。

在创森动员大会上,市长卫华说:“创森不仅是植树造林,更意味着发展方式的深刻变革。要以创森为契机,努力形成绿色发展、循环发展、低碳发展的增长方式、消费模式和生活方式,做到高起点规划、高标准建设、高水平管理,交出一份令人满意的成绩单。”

创森4年来,咸阳秉承“丝路名都、森林咸阳”建设理念,以“大地植绿、心中播绿、全民享绿”为重点,先后投入资金81.11亿元,建设森林城市生态、产业、文化、支撑四大体系。创森工作交出了让咸阳500万市民满意的成绩单。

打造绿色咸阳  增进生态福祉

创森期间,连续五年实施森林围城进城、绿色廊道、森林乡村、景区绿化、湿地公园、森林公园、苗木花卉、森林增量提质、森林生态文化建设、资源安全能力“创森十大工程”,以工程项目为抓手,将创森任务细化分解到各县市区、各有关部门,落实到具体工程、项目、山头、地块,累计完成营造林193.85万亩。

在城区,栽大苗、种好树,实行拆违建绿、立体挂绿、拆墙现绿、见缝插绿、宜绿则绿。城市拆迁后,一定比例的土地用于建绿地、建广场、建公园。市区新增绿化面积2.55万亩,建成区绿化覆盖率达到45.19%,人均公园绿地面积达到14.92平方米。

在乡村,建设面积适宜、以乡土树种为主的景观片林,打造田林路相结合、多树种相结合、乔灌草相结合的乡村森林。全市累计建成全国绿化模范县4个,国家森林乡村48个;省级森林县城5个,森林乡村115个;市级森林小镇10个、绿色社区100个、绿色学校39个、湿地公园15个、森林公园20个。

开展生态林网建设,全市新建水系林网66.07公顷,道路林网624.20公里,形成了一条条集防护、观赏为一体的生态风景林带。开展山水林田湖草系统治理,全市新建和提质自然保护区3处,森林公园和湿地公园11处。

“创森”以来,全市实施各类工程面积25.13万公顷,建设绿道、道路1541.71公里,建设各类生态示范基地、监测站点2841个。

聚焦城市拓绿   构筑绿色屏障

我市始终秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,矢志不渝保护好这方水土。广泛开展植绿增绿添绿活动,重点实施荒山荒坡绿化、城区绿化、道路绿化、水系绿化、村镇绿化,创森期间,全市新增造林面积9.24万公顷,平均每年增加3.02%,有效构筑了全市生态安全屏障。

在城区绿化建设中,以品质提升、人居环境优化为导向,新建城区公园、公共绿地15处,1066公顷;绿化城区主要道路32条,246公顷;实施立体绿化、垂直绿化60余处,1.8万平方米;建成生态停车场16处,17063个;市区新增绿化面积1533公顷;建成区绿化覆盖率达到42.07%。

在乡村绿化建设中,市政府出台了造林绿化资金奖补办法,补助每个森林小镇70万元、森林乡村10万元、绿色社区5万元、绿色学校3万元,市财政每年列支奖补资金3000万元。各县市区也出台奖补政策,整合各项资金,按照“渠道不乱、投向不变、统筹安排、捆绑使用”的原则,集中投向森林城市建设重点项目。全市累计投入森林城市建设资金达80亿元。同时,探索建立多元化参与的创森投入机制,吸引各类社会资本45.36亿元,建成城市绿地、植树造林、生态观光园等创森项目50余个。全市林网控制率达到95.16 %;重要水源地森林覆盖率达到85.2%;受损弃置地生态修复率达到100%。

立足产业发展  推动创森惠民

随着林权制度改革深入完善和林业产业稳步发展,农民拥有的林木资源财产权和林地承包经营权逐步转变为创业资本,林业产业的富民效应越来越凸显。截止目前,全市林业总产值达到170多亿元,是创森初期的3倍多,年均增长近22%。

大力发展苗木花卉产业,创森期间,全市累计发展苗木花卉40万亩,新建和改造杂果经济林28万亩,2017年我市被省林业局评为全省苗木花卉发展先进市。大力发展以林药、林菌、林菜、林禽为主的林下经济和特种养殖,扶持培育林业龙头企业10家,发展林业合作社26家。依托旬邑马栏、石门,淳化爷台山等,大力发展生态康养旅游产业。依托咸阳市丰富的森林资源,打造了5处森林康养基地和森林旅游乡村30个,实现林业产业新的增长点。

在持续巩固提升创森成果的基础上,今年组织举办了“今年花开逛咸阳”活动,在城市公园、咸阳湖景区等地,设置花卉观赏点和花境小品,让市民和游客近距离享受心旷神怡、美不胜收的城市绿化美景,实现了创森工作由“提绿量”向“造美景”的华丽转变。

创森提升了全市的整体绿量,打造了靓丽的生态美景,为优化咸阳营商环境、提高城市品位及综合竞争力提供了源源不断的“绿色动力”,使良好生态成为咸阳高质量发展的第一资源和永恒竞争力。从去年到今年,我市连续成功举办了“百企进咸投资兴业”大会、“民企助咸 共创共赢”发展大会两场全市性重要活动,共邀请上百户知名企业和70余家商会协会来咸考察合作。活动期间,企业代表实地参观了咸阳重点项目、民生工程和生态环境治理工程,大家切身感受到了咸阳近几年经济社会发展和生态环境建设所取得的新成绩、新变化、纷纷为咸阳点赞。

全民激情创森  共唱绿色旋律

积极拓宽宣传渠道,大密度、高强度、全方位开展创森宣传。制定印发了创森宣传工作方案,逐级夯实创森宣传工作责任,实现了城乡互动、县市区联动、全社会行动等多种主体参与的森林城市宣传工作机制。

在城区重点路口、高速公路出入口、旅游景区等重点区域布设创森专题宣传栏300多块,在森林公园、湿地公园、自然保护区、城市开放性公园、小广场等关键部位设置科普小标识、科普宣传栏500余块,建成旬邑马栏生态科普教育基地、市实验中学青少年中心、淳化县动植物标本馆等生态科普文化教育基地57处。

积极开展森林县城、森林小镇、森林乡村、绿色社区、绿化学校、生态文明教育基地等绿色创建和全民义务植树活动,约有621万人次实体和线上参加义务植树活动,共计植树2795万株,义务植树尽责率达到95%以上。深入开展古树名木保护,出台保护管理办法,建立信息管理系统,圆满完成新一轮古树名木普查建档工作,出版《咸阳市古树名木》彩色画册,全市23073株古树名木、7个古树群得到有效保护。

积极开展以“植树节”“湿地日”“爱鸟周”“保护野生动物宣传月”和“知识竞赛”“征文大赛”“摄影大赛”等为主题的宣传活动100余次,举办生态文化节庆活动30次,丰富宣传内涵,弘扬生态文化,全社会知晓创森、参与创森、感受创森蔚然成风。

强化资源保护   保障生态安全

高度重视区域生态资源保护,强化湿地、森林和野生动植物资源保护管理,创新森林资源管护长效监督机制,全面提升了森林资源管理水平,巩固了“创森”成果。

深入推进集体林权制度配套改革,对省级以上公益林实行逐年效益补偿;加强林地保护管理,组织开展“红线行动”,严厉打击非法占用和违法破坏林地行为;严格执行国家、省相关文件精神,规范了征占用林地审批手续,进一步解决林地利用与保护的矛盾;加强依法治林,制定了《咸阳市林业生态保护红线》,切实保护了造林绿化成果;依托“世界湿地日”“森林防火宣传月”等节日,开展森林防火、生物多样性保护等宣传活动,增强市民生态保护意识。

高度重视森林防火和林业有害生物防治工作,全市共完成森林防火道路159.89公里、生物防火林带76公里,建立了72个林火远程监控点;全市现有100个林业有害生物防治监测点,定期举办林业有害生物防治技术培训,市政府与各县区签订防治目标责任书,切实提高了防控工作水平。

加强林业科技的应用,荣获包括新品种选育、植物培育繁殖、生态修复和病虫害防治等科技成果10项。

峰峦叠翠、青山碧水、蓝天白云、绿地萦绕的帝都咸阳,正持续开展一路向“阳”的绿色革命,让森林遍布城乡,让天更蓝,水更清,山更绿,人民群众生活更美好。

咸阳创森大事记

2017年2月17日,市委市政府决定启动创建国家森林城市工作;

2017年11月25日,《陕西省咸阳市国家森林城市建设总体规划(2017-2026年)》通过专家评审;

2017年11月28日,国家林草局对咸阳市建设国家森林城市予以备案;

2017年12 月22日,《咸阳市创建国家森林城市实施方案(2017-2026年)》市政府常务会审定通过;

2017年12月23日,咸阳市人民政府办公室印发《咸阳市创建国家森林城市实施方案(2017-2026年)》,全面开展创建国家森林城市工作;

2021年5月12日-22日,国家综合评定咸阳市创建国家森林城市情况。

(通讯员 咸阳市林业局:赵强社 吴勇民)

(责任编辑:李璐   审核签发:苏刚)


热点新闻

    查看更多