兴平:抢收抢种战“三秋”

2021年10月15日 15:23:50 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:今秋以来,受持续阴雨天气影响,土壤墒情过大,秋收秋播工作造成极为不利影响。为此,兴平市提早做好各项准备工作,多措并举,开展抢收抢种工作。

近日,兴平市基层单位先后组建“三秋”技术服务队,印发秋收秋播技术方案,并抓住国庆期间三天的晴好天气,深入镇办、村组,指导群众开展玉米抢收工作,10月4日前已完成应收任务25.5万亩的98%。

10月10日天刚放晴,农技人员又开始筹备小麦播种,调运机械、种子、配肥配药、查看土壤墒情,田间地头到处一幅忙碌的景象。目前已播小麦2.5万亩,计划于10月25日适播期前播种完毕。

今年,兴平市将以小麦宽幅沟播机械为载体,以“优质品种、药剂拌种、土壤深松、宽幅沟播、配方施肥”五大技术为支撑,建立小麦播种质量提升行动示范10万亩,并与益海嘉里签定优质小麦订单生产,辐射带动全市31万亩小麦增收,以实际行动落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,力争在今年这个特殊气候条件里,确保兴平市粮食稳产增收。

(《看咸阳》通讯员 王楠 咸阳广电全媒体记者 韩芳 报道

(责任编辑:韩芳 审核签发:奇志)


热点新闻

    查看更多