咸阳茯茶黑茶制作技艺上榜!第五批国家级非遗代表性项目名录公布

2021年06月10日 19:21:00 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:近日,国务院批准并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,共有325项,涉及465个申报地区或单位。其中,咸阳茯茶黑茶制作技艺在列。


茯茶属于黑茶类,是我国乃至世界上最早唯一具有发花工艺的发酵茶,现代科学研究证明,其中所含金花是有益人体健康的“冠突散囊菌”,属国家二级保护菌种,具有独特的香味和养生功效。因其功效与中药土茯苓有异曲同工之妙,古时称茯茶。咸阳是古丝绸之路西出长安的第一驿站,古代即为南茶北运的重要枢纽,这为茯茶在咸阳的诞生提供了充足原料。

咸阳茯茶加工主要有8道制作技艺:

一、配料渥堆:按所制茶等级要求,将精选 “清茶”按配方混合搅匀,洒上适量井水拌匀成堆发酵约8小时。

二、煮熬茶釉:取老茶和茶果加适量水,先武火后文火熬制12小时,熬出新茶釉;取适量老茶釉做酵母,配适量茶叶和备用水文火熬制6小时,形成老釉待用;

三、茶釉炒茶:将铁锅烧至一定温度,舀入兑好的茶釉做引子浸润热锅,将茶叶倒入锅内炒至一定温度。

四、制封灌封:灌封也称绑封子,灌茶进封使之饱满。

五、扶梆筑茶:即捶茶,将茶叶装入模具,捶压夯实,形成茶砖外形。

六、扎封锥封:用麻绳将茶封十字捆扎,用钢钎从茶砖正中锥成气眼。

七、自然发花:发花是制作茯茶的核心技术。筑好茶砖以井字形排列堆垛,阴干至七八成后,加棕片等覆盖物使其自然发花月余,待金花生长饱满并发出芬芳香味,茯茶制作成功。

八、阴凉干燥检验入库:发花后的茶砖在木架上依次摆放晾干。

近年来,咸阳市抢抓陕茶振兴机遇,紧紧围绕“传承历史文化、复兴茯茶产业”这一战略思路,建立茯茶研发中心,提高茯茶加工技艺和品质,深入挖掘茯茶历史文化,不断丰富产品内涵,积极广泛开展宣传推介,全力拓展茯茶销售市场,参与制定生产标准体系,质量把控能力明显增强。截至目前,全市共发展茯茶生产加工企业70余家,营销企业近120家,从业人员2万余名,年综合产值近30亿元,产品远销全国并远销美国、俄罗斯、韩国、日本及西亚、中亚多国,咸阳茯茶已成为陕西靓丽名片和“中国味道”的代表元素。

(责任编辑:李璐  审核签发:韩芳)


热点新闻

    查看更多