【三夏进行时】咸阳农业部门全方位服务保颗粒归仓

2021年06月10日 17:15:00 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:麦穗飘香迎丰收 ,抢收抢种正当时。眼下,咸阳市289万亩小麦由南向北陆续收割,市农业部门提前谋划、抢抓农时,确保颗粒归仓。

在泾阳县兴隆镇兴隆村,一望无际的麦田翻滚着层层麦浪,伴随着机器的轰鸣声,多台收割机正开足马力往返穿梭于田垄间。正在忙着收获小麦的种粮户黄民告诉记者,自家小麦一成熟,县农技部门就调来了大型收割机,麦子转眼间就从地里装到了车上。

泾阳县兴隆镇兴隆村魏家庄种粮户黄民说:“ 过去这8亩麦得十来天收,这机械化就是好,一两天就弄完了,收得又快又省人。

咸阳市小麦收割实现全程机械化,得益于农业部门的科学调度。今年泾阳县小麦种植面积28.4万亩,为抢抓当前晴好天气,泾阳县提早对抢收工作作出周密部署。

泾阳县农技中心主任吴铁成说:“ 我们提前动手,动员干部走村入户,上门检修农机,保证农机良好的状态投入到三夏生产之中,指导机手面对今年小麦倒伏的情况,做好机收准备工作,确保颗粒归仓。

记者了解到,泾阳县农技中心动员组织8000多台农机具投入三夏生产中,以机器数量保证作业面积,做到歇人不歇机,昼夜抢收,按每天收割约一万亩的进度,预计六月中旬全县28.4万亩小麦可以全部收割完毕。同时,县农技中心还积极协调县信用社、县中石化总公司,发挥专长,为三夏提供金融和农机服务。

中国石化陕西咸阳石油分公司副经理郝葆华说:“ 在挂牌价的基础上,我们每升优惠0.5元左右,开辟了7个司机之家,免费为司机朋友提供临时的休息、淋浴和简单的餐饮,还为我们司机朋友准备了一些夏季防暑降温用品。

据了解,今年咸阳市小麦种植面积289万亩,计划机收小麦285万亩,机收水平力争达到98.6%,计划机播玉米140万亩。全市组织调动六万台机械,包括四千台小麦收割机,成立了28个接待服务站,13个党员志愿服务队,为三夏收种提供全方位服务。

咸阳市农机管理中心质量监督与信息管理科科长马亚娣说:“ 针对今年三夏可能出现的干旱和洪涝情况,中心制定了三夏应急预案,成立了应急工作队。针对可能出现的机具供应、需求等问题,我们积极与河南、湖北、渭南、宝鸡、西安等农机部门制定了农机协作制度,确保三夏小麦应收尽收,颗粒归仓。

(咸阳广电全媒体记者 宁晓 程颖 报道)

(责任编辑:方糖 审核签发:韩芳)


热点新闻

    查看更多