清明节:关注疫情防控,绿色文明祭祀

2021年03月31日 11:41:39 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:清明临近,为了营造安全、有序的祭扫环境,咸阳市多措并举做好新冠肺炎疫情防控和祭扫工作。

在缅怀逝者、寄托哀思、感恩先辈的传统节日期间,咸阳市倡导广大市民朋友要密切关注疫情,严格遵守疫情防控工作规定,合理安排祭扫时间和祭扫人员,在祭扫活动中要严格遵守森林防火要求,不违规用火,做到不烧纸焚香,点燃蜡烛,燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患发生。

咸阳市殡葬事务中心杜顺静:“今年为了适应疫情的需要,我们主要推出了两个,一个是群众在网上祭扫,我们开通了网上祭扫的软件;再一个就是实行预约祭扫,墓园有公众号儿,网上预约;有些群众对网络使用不熟悉的话,他们过来之后,咱们也将及时的疏导,达到分流的效果。”

据了解,每个祭祀的人员在进入墓园之前,都必须要落实扫码、测温、戴口罩等,全力做好疫情防控。同时,倡导通过家庭追思会、经典诵读、撰写感言体会、鲜花祭祀、丝带寄语、植树祭祀等新型祭扫方式,寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的方式来表达。

咸阳市殡葬事务中心杜顺静:“宣传安全、文明、绿色、环保这个殡葬主题,从而让大家接受这种比较低碳、环保的祭祀方式,塑造文明新风。”

(咸阳广电全媒体记者  王蕊  报道)

(责任编辑:张优美  审核签发:蜀秦)

热点新闻

    查看更多