公安部发出清明节道路交通安全预警

2021年03月31日 11:41:39 | 来源:咸阳视听网
|

下个周末就是清明假期了。清明节前后,群众祭祖扫墓、探亲访友、旅游踏青等出行活动大幅增加,而道路交通安全风险加大。近日,公安部对清明节假期道路交通安全形势进行了研判分析,并发出道路交通安全预警。

近年来,由于祭扫活动趋向节前分散,陵园墓区将持续迎来祭扫车流人流。由于陵园墓区多位于城郊、山区,沿途路况差,坡陡、弯急、路窄,易发生翻坠事故。受假期集中出行、高速公路免费通行双重影响,近段时间高速公路交通流量将大幅上升,加上今年“就地过年”积压的出行需求预计会在清明节迎来集中释放,出现“补偿式返乡”高峰,也会增加出行风险。客运交通方面,春季天气转暖、春暖花开,群众踏青旅游意愿强烈,旅游客运、公路客运、包车租赁需求也将明显恢复增长,超员载客、疲劳驾驶等违法肇事风险以及驾驶人不熟悉车况、路况等意外风险也会有所上升。

公安部提示,假期乘车出行,要到客运站点乘坐正规营运客车或选择具有正规资质的旅行社和旅游包车,乘车时务必系好安全带,坚决抵制乘坐超员客车。选择自驾车出行,应提前规划好出行时间和路线,尽量避开出行高峰和夜间行车。驾车行经农村地区,遇急弯陡坡、临水临崖、紧邻村镇等路段时,不要强行超车、强行会车,谨慎驾驶。

(文章来源: 央视网)

(责任编辑:李璐  审核签发:苏刚)


热点新闻

    查看更多