清明祭扫这些事项需注意 各墓园倡导绿色祭扫禁止鸣放鞭炮

2021年03月31日 11:41:39 | 来源:咸阳视听网
|

省民政厅日前发布《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》,通知明确,提供现场祭扫服务的地区,要尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,并严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员扫健康码、体温检测、佩戴口罩等防护防控措施。

前往墓园需注意哪些事项?3月25日,记者为大家打探到西安各大墓园的服务提醒信息。

西安寿阳山墓园:建议入园人数在3-5人内

进入西安寿阳山墓园人员须佩戴口罩,配合扫码测温,待符合条件后方可入园,建议人数在3-5人内。入园后尽量减少滞留时间,避免扎堆聚集。

香蜡纸炮禁止带入园。绿色祭扫,文明缅怀,倡导鲜花祭祀,西安寿阳山墓园大门口免费赠送祈福黄丝带。

清明期间,人流、车流相对集中,西安寿阳山墓园不支持车辆入园,配备有摆渡祭扫车辆,市民可免费乘坐。

唐昭陵墓园:祭扫时间提前至3月31日—4月5日

为防控疫情需要,唐昭陵墓园将祭扫时间提前至3月31日—4月5日,建议大家错峰祭扫。前往唐昭陵墓园祭扫,须做好个人防护,自觉佩戴口罩。

倡导市民文明祭祀,做到低碳祭扫、安全祭扫、节俭祭扫,摒弃焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习。清明祭扫期间,唐昭陵墓园提供鲜花服务,鲜花品种丰富且数量充足,届时园区的北门和西门处分别设有鲜花服务点,以供祭扫客户随时选定。为方便大家及时了解园区的最新动态以及各种便捷服务功能,唐昭陵墓园在祭扫期间推出关注“唐昭陵墓园”微信公众号赠送一枝鲜花活动。

西安凤栖园:免费为老人提供轮椅

坚持疫情防控不松懈,提倡入园祭扫减少人数。入园须佩戴口罩,减少滞留时间,严禁扎堆聚集。清明祭扫期间车流密集,提倡错峰祭扫,避开高峰时段,尽量选择乘坐公共交通工具。

因疫情原因,西安办事处暂停班车服务,需自行前往西安凤栖园。2020年起,西安凤栖园全面禁止焚烧殡葬纸扎用品及鸣放鞭炮,提倡鲜花祭扫和网络祭祀。清明期间,园区观光代步车停开,免费为老人提供轮椅;为方便市民顺利祭扫,园区设便民服务点、医疗救助点、投写天国信等文明服务岗。

高桥墓园:今年不在市区安排发车点

为保障祭扫安全、平安,西安市高桥墓园决定今年不在市区安排发车点,市民需提前安排出行计划,错峰出行。鲜花寄哀思,丝带传情谊。墓区严禁焚烧祭祀用品,严禁燃放鞭炮,倡导文明祭祀。

同时记者了解到,为解思亲之情,了祭奠之愿,各家墓园均提供代客祭扫服务,由工作人员代市民完成祭扫,将市民的思念之情传达给逝去的亲人。

(文章来源:三秦都市报)

(责任编辑:官海之 审核签发:苏刚)

热点新闻

    查看更多