【走向我们的小康生活】陕西泾阳:小豆芽,大能量!“党建+创业+金融”让贫困户有了稳定收益

2020年11月21日 20:58:23 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:陕西省泾阳县口镇长街村,曾经是一个典型的农业村。由于一方水土难养活一方人,外出务工成了村民们较好的选择,长街村也变成了只有老人儿童留守的“空心村”。

今年以来,长街村坚持党建引领促发展,依托“党建+创业+金融”发展平台,通过多种有效措施激发村民参与村里的发展,激活村民发展的内生动力,为持续巩固脱贫攻坚成果、增添乡村振兴新引擎,奠定了良好基础。

“生意做大了,需要的人手也多了。就想着找附近的乡亲们来帮忙,我按月给他们结算工资。”长街村扶贫工厂负责人孙存辉告诉记者,他的成功离不开“党建+创业+金融”发展平台,所以自己也希望尽其所能帮助村上的贫困户。

“老孙,今天的豆子泡好了,我回去接娃放学了。”说话的是长街村村民郭民,今年来到厂里干起泡豆子的工作。“家里老人身体不好,平时就靠我找点零工维持生计,好不容易攒点钱全给老人看病了。村党支部书记张恩宽看我日子不好过,就介绍我到村上的豆芽扶贫工厂里干活,一个月给我发4000多元工资。”如今的郭民早上7点到厂里泡豆子,结束一天工作后,他还可以回家照顾家里的老小。

像村民郭民一样在厂里工作的,还有其余8名贫困户。他们有的负责开车送货、有的是保安、有的装箱,工资最高的每月4000多元。分工虽然不同,但相同的是豆芽厂都点燃了他们对于生活的那份热爱。

“我们的豆芽菜产销项目,通过配置国内先进的全自动豆芽生产线,目前已实现日产80吨的无公害绿色豆芽规模化、工业化,年销售纯收入达300万元。”孙存辉告诉记者。自豆芽厂的投产运营,每年为长街村集体经济增加3万元收益,并带动周边村镇发展,解决长期用工26人,带动群众就业增收。

长街村豆芽菜产销项目,只是泾阳县推出“党建+创业+金融”的一个小小缩影。目前,“党建+创业+金融”的扶贫模式,在泾阳县遍地开花。质变非在一朝一夕,背后一招一式颇有讲究。今年以来,陕西省泾阳县不断强化党建引领,推行农村金融服务与地方经济发展、基层治理相结合的“党建+创业+金融”发展模式,为持续巩固脱贫攻坚成果、增添乡村振兴新引擎,奠定了良好基础,引领群众实现共同富裕。

(《看咸阳》通讯员 杨雨平 报道)

热点新闻

    查看更多