【新闻综述】不负脚下热土 演绎咸阳精彩 ——“百企进咸投资兴业活动”咸阳广电宣传纪实

2020年11月21日 16:30:11 | 来源:咸阳视听网
|

“各位领导、各位嘉宾,下午好!欢迎各位莅临咸阳,参加‘百企进咸投资兴业’活动”。伴随着悠扬的旋律,“百企进咸投资兴业”参观团的车内回荡着悦耳动听的解说。

借着11月12日“全省2020年重点项目建设观摩活动”全媒体宣传战役还未消散的热度,咸阳广电人无惧压力、勇挑重担,在重点项目建设观摩全媒体宣传取得优异战果之后,继续发扬苦干实干的工作作风和迎难而上的拼搏精神,蹄疾步健地开始了“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传战役。

精心部署 时空“作战图凝心血

10月26日,咸阳市广播电视台根据咸阳市委办、市政府办《百企进咸投资兴业活动工作方案》精神,迅速制定了《全台宣传报道方案》,成立新闻报道、对外宣传、文艺演出、综合保障4个工作小组,明确细化小组职责,及时召开全台宣传动员会议。11月16日,结合全台承担和增加的工作任务,及时印发了《“百企进咸投资兴业”活动宣传工作责任清单》,将任务细化为“现场直播解说”、“专题片、宣传片制作”、“专场文艺晚会及大秦剧院服务保障”、“直播录播”、“会议及对外宣传”、“技术保障”、“礼仪讲解培训”等7个工作小组,明确各小组牵头领导、实施部门及责任人承担的工作任务和完成时限,将任务逐一细化、分解,落实到人。

宣传工作责任清单就是一张作战图、一份时间表。各位台领导协调对接、督导工作进度,各小组明确包抓责任,强化时效观念,克服困难、积极配合、协同作战、提速增效,为保质保量完成此次全媒体宣传任务夯实组织基础。

倾情投入 团结协作结硕果

“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传,传播技术是关键环节。此次活动随车解说工作分两条线路同时进行,本台只有一辆有用的转播车怎么办?台领导紧急磋商,台技术部及时和外台联系,最终确定租用渭南广播电视台转播车,加上本台转播车,采用不同广播频率同步完成随车解说任务。为了确保随车解说途中音视频的无缝对接、顺畅转换,技术部门还及时刻录了12个U盘,第一时间交付活动筹备组。

“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传,“融媒体会客厅”是看点。台领导参与谋划、果断决策,台电视新闻中心抢工期、赶进度,历时48小时搭建成了15平米的融媒体会客厅。在此次活动中,共邀请30多位外地企业家和咸阳市县区及部门负责人,走进会客厅畅谈投资兴业发展规划、谋划未来携手发展前景。

“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传,广播直播是亮点。11月19日签约大会,咸阳人民广播电台FM100.7从8:30到12:00,三个半小时的大时段“百企进咸投资兴业”大会广播直播,记者现场连线、主持人解说、嘉宾专访、主题歌曲插播等丰富多样的直播内容交替呈现,并借助于全国知名音频平台喜马拉雅、蜻蜓APP,大力传播咸阳开放包容、筑巢引凤、亲商安商的生动故事。12:35央广新闻网在活动结束的1小时内,第一时间刊发了咸阳台采制的消息《陕西咸阳:百企进咸兴大业 追赶超越新征程》。

“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传,网络直播是重头戏。台新媒体运营中心、电视节目中心、技术部等相关部门协同作战,部署精兵强将,加强内容策划,丰富平台形式,做好包装推送。在“百企进咸投资兴业”主题文艺晚会和“百企进咸投资兴业”签约大会两场大型网络直播中,各关口工作人员全力以赴,充分筹备,与北京技术公司加强对接协调,提前扩充流量、联手调试设备、精心设置端口、反复检测通道、多次测试信号、现场调校机位、提前采编发布直播预告、精心制作直播字幕、认真审核跟帖评论、积极引流营造氛围,发动全员交互分享。以主人翁精神投入其中,以精细严作风尽职履责,以大影响之势做强直播,每一个环节都做到了凝心聚力、精益求精。仅签约大会融媒体直播各平台总点击观看量就达到了105.6万人次。还联合陕西广电网络融媒体平台同步进行了网络直播。

“百企进咸投资兴业”活动的系列宣传项目,“咸阳欢迎您”主题文艺晚会是压轴戏。111819:30,歌曲舞蹈、古诗新诵、戏曲新唱、情景剧表演等多种艺术形式的整场文艺演出在咸阳大秦剧院精彩上演,全方位展示了古城咸阳的开放胸怀、成长基因和城市魅力。这是台电视节目中心及外协导演组、演职人员20多人奋战20多天,夜以继日加班加点的汗水结晶,受到了观众和网民的广泛好评。

突出效果 咸阳故事添精彩

“咸阳隆基5GW单晶组件项目创造的7天签约、150天建厂、50天投产的‘咸阳速度’”——是我们的标杆;“全程提供保姆式服务,全力做好企业发展的‘五星级服务员’”——是我们的表率;“止滑促升,决战收官”——是我们的出征令和指向目标。

尽力做好增强投资信心、激发兴业动力的宣传员,倾力传播咸阳“亲商、重商、爱商、护商”的大服务理念,全面展示咸阳“投资洼地、发展高地”的独特形象,咸阳广电人力践力行、尽锐出征、毫不含糊。

在还未消解“全省2020年重点项目建设观摩活动”随车解说工作疲惫的两位主持人,再次领受新任务——不仅要全程精准无误地解说好,还要感召实训一对年轻的直播解说员。4天之内两组4名解说员放弃休息时间,随车踩点走线,反复进行演练,仔细核算每个参观点之间解说词的时长,有机灵活地调整解说词结构,推演巡回直播时突发状况的处置,确保让来咸企业家零距离感受到咸阳人的热情周到、新咸阳的鲜亮风采。

“百企进咸投资兴业”活动开始前后,全台六七十名全媒体记者通过新闻、专题、微视频、专题片、宣传片等多种形式,展开了全方位、多角度、多形式的专项宣传活动。截止11月20日,咸阳市广播电视台制作专题片、宣传片3部,电视《咸阳新闻联播》《百姓视线》《关注咸阳》和广播《新闻早茶》《新闻晚高峰》共采制播发消息63条、专题节目4期;创作抖音作品10多件,阅读量71677人次。“咸阳视听网”、《看咸阳》APP共刊发融媒记者自采的图文、视频各类稿件178条,稿件阅读量52.8万人次。

在用足用好自有传播平台播发各类稿件的同时,加大推送力度,积极向中省重要新媒体平台推送稿件,积极宣传“百企进咸投资兴业”活动盛况。搜狐新闻、新浪新闻客户端、中国网、陕西日报群众新闻网客户端、西部网、陕西头条新闻客户端、华商网、华商二三里资讯客户端、丝路陕西网、今日头条、学习强国等十余家新媒体平台先后刊发咸阳市广播电视台全媒体记者采写的综述、消息、访谈等稿件20余篇次,进一步扩大了此次活动的外宣影响力。

脚下是热土,肩上有重任,胸怀大发展、共圆中国梦。“百企进咸投资兴业”活动全媒体宣传战役,再次展示了咸阳广电人齐心协力、勇于担当,不怕吃苦、奋发有为,凝心聚力讲好咸阳故事、展现咸阳形象的精神风貌。

咸阳,一路向阳;他们,奋战路上!

(作者:吕骥  责编:一丁)



热点新闻

    查看更多