异地办、便捷办、网上办!12项公安交管优化营商环境新措施今日起正式实施

2020年11月20日 17:31:12 | 来源:咸阳视听网
|

《看咸阳》讯:10月22日,公安部召开新闻发布会,通报12项公安交管优化营商环境新措施。今日起,这12项新措施正式实施,一起来了解下相关内容。

记者了解到,今日正式上线的12项公安交管优化营商环境新措施分为“异地办”“便捷办”“网上办”三方面。其中“便捷办”方面,对机动车安全技术检验和驾驶证申领条件方面的改革措施,成为大伙儿关注的热点话题。

咸阳市交警支队车辆管理所证照室档案岗民警马寒:“ 首先就是私家车由以前的6年免检,6年以后每年上检,上升为6年以后,10年之内只上两次检,等于是私家车十年之内免了两次上检费用,并且由以前的6座以下上升为9座以下的车辆,但是面包车除外。第二个就是驾驶证这块,以前规定70岁就不能再报名申领驾驶证,现在对驾驶证申领年龄不做限制,但是70以上的驾驶员朋友首先要通过能力测试,包括记忆力、判断力的初步测试,通过测试以后才能报名参加驾驶证申领业务。”

除此之外,在“异地办”方面,还包括推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办4项措施。在“网上办”方面,包括推行道路运输企业信息查询提示服务,推行驾驶人交通安全记录网上查询,试点机动车交强险信息在线核查3项措施。民之所需,改革所向,这12项公安交管优化营商环境新措施,将为群众生产生活和企业经营发展带来更多便利。

驾驶员:“我的驾龄15年了,政策还是越来越好了,对大家都很好。希望以后改的越来越好,贴近民心。”

(咸阳广电全媒体记者 赵渔 程颖  报道)

热点新闻

    查看更多